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Fiche Conseil / Animalerie / Les poissons

Mon poisson rouge

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Bon à savoir :

Originaire de Chine et du Japon, le Poisson rouge fait partie des cyprinidés.
De nombreuses variétés colorées résultent aujourd’hui des croisements et sélections : oranda, tête de lion, comète, bubble eyes…
Il se plaît en groupe de 2 ou 3 individus et vit de 5 à 10 ans. Sa taille adulte est de 12 à 17 cm, en fonction de la taille de l’aquarium.

L’aquarium :

Un petit aquarium présentera une plus grande surface d’oxygénation que le traditionnel bocal de verre, tout en permettant au poisson rouge d’évoluer plus librement. Compter 4 litres d’eau pour un poisson de 2 à 3 cm.
La mise en place d’un filtre peut être conseillée car ces gros mangeurs ont tendance à polluer rapidement l’eau. L’aération peut s’avérer utile notamment quand la température dépasse 20 °.
L’eau du robinet convient ; la laisser reposer quelques heures pour que le chlore s’évapore. Vous la changerez à raison de 20 % de la quantité totale chaque semaine. Un conditionneur d’eau à renouveler à chaque changement d’eau facilitera son acclimatation en protégeant ses branchies. Température optimale de l’eau : 15 à 20°.
Le PH sera compris entre 7 et 8.

L’alimentation :

Mieux vaut nourrir son poisson rouge 2 à 3 fois par jour plutôt que de lui donner une grosse quantité en une seule fois, avec :
- Des flocons et granulés flottants qui seront la base de son alimentation
- Des paillettes végétales
- Des artemias et vers de vase en complément.

Le + Vegetalis :

Pour augmenter son confort, choisir un décor minéral (sable de granulo-métrie importante, roches non calcaires sans arêtes vives) avec de fausses plantes mais aussi des plantes oxygénantes adaptées telles que : élodées, bacopa, myriophilles !

Source : Syndicat professionnel des métiers et services de l’animal familier

 

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