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Fiche Conseil / Animalerie / Les poissons

Splendide Carpe Koï

Bon à savoir :

C’est un poisson ornemental asiatique, élevé en Chine et au Japon où elle fait l’objet d’un véritable culte. Fruit de croisements entre individus de l’espèce commune, la Carpe Koï arbore diverses couleurs : rouge, blanc, jaune, noir…
Certaines variétés sont très prisées par les collectionneurs et peuvent atteindre des prix record. La plus recherchée est la Tancho, carpe blanche avec une tâche rouge unique sur la tête qui rappelle le drapeau japonais.
Elle peut vivre jusqu’à 75 ans, atteindre 70 cm de long et peser de 5 à 7 kilos.

Le bassin :

La carpe koï doit être maintenue en extérieur dans des bassins aménagés ou des étangs. où elle s’adapte fort bien.
Elle supporte sans problème des températures variant de 4 à 25 °.
L’hiver elle cesse de s’alimenter lorsque la température descend en dessous de 6 °. Elle devient inactive, se cachant dans la vase pour se protéger du froid et entrant ainsi dans une semi-hibernation.
Il convient donc d’aménager une zone profonde d’au moins 60 cm dans le bassin.
L’oxygénation de l’eau pourra être assurée par les plantes ou également par un jet d’eau ou une cascade.

L’alimentation :

Les carpes koï sont essentiellement végétariennes, ce qui explique leur caractère pacifique et grégaire. Elles cherchent leur nourriture dans les fonds sablonneux à l’aide de leurs deux paires de barbillons.
Dans un bassin aménagé, il est conseillé de supplémenter leur nourriture avec des granulés flottants, des flocons…

Le + Vegetalis :

Dociles, elles s’habituent à leur propriétaire et finissent souvent par venir lui manger dans la main.

Source : Syndicat professionnel des métiers et services de l’animal familier

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